Romain Adam

Les records de l’UTMB

Record de l'UTMBL’Ultra Trail du Mont-Blanc est probablement la course de trail running la plus prestigieuse au monde. Chaque année, fin août, à Chamonix, les yeux sont rivés sur les plus grands champions de trail. Retrouve les records de l’UTMB.

Limité maintenant à 10 000 participants sur l’ensemble des courses (PTL, UTMB, CCC, TDS, OCC, MCC, YCC), chacun vient repousser ses propres limites. Et certains viennent pour faire tomber les records.

Record nombre de victoires à l’UTMB : Kilian Jornet, François d’Haene, Xavier Thevenard et Lizzy Hawker

Chez les hommes, Kilian Jornet, François d’Haene et Xavier Thevenard se partagent le record du nombre de victoires de l’Ultra Trail du Mont-Blanc. Ils ont tous trois remporté l’UTMB 3 fois !

Chez les femmes, la Britannique Lizzy Hawker a remporté 5 fois l’UTMB !

Le plus rapide : François d’Haene

Même si le parcours a parfois différé quelque peu pour des raisons météorologiques ou de choix de chemins, la distance et le dénivelé sont globalement comparables chaque année.

Le record de l’UTMB le plus rapide est détenu par François d’Haene en 19h01’54 en 2017. La plupart des observateurs s’accordent à dire que l’édition 2017 a vu une lutte incroyable en tête de course entre François d’Haene, Kilian Jornet, Xavier Thévenard et Jim Walmsley.

Le plus âgé : Marco Olmo

L’Italien Marco Olmo a remporté 2 fois l’UTMB, en 2006 et en 2007, il avait en 2007 l’âge de 58 ans ! Il montre que l’expérience est importante dans les épreuves longues distance.

Le plus jeune : Kilian Jornet

Et pourtant, l’année suivant la victoire de Marco Olmo, c’est le tout jeune Kilian Jornet qui remporte l’UTMB à l’âge de 20 ans, en 2008. La fougue et la volonté peuvent également triompher.

Grâce à l’histoire de ces grands champions et le parcours mythique autour du Mont-Blanc, l’UTMB est une véritable légende dans le trail. Vous trouverez ci-dessous tous ceux qui ont écrit leur nom en haut du palmarès de l’épreuve reine.

Palmarès Hommes UTMB

2003 : Dawa Sherpal (Népal)
2004 : Vincent Delebarre (France)
2005 : Christophe Jaquerod (Suisse)
2006 : Marco Olmo (Italie)
2007 : Marco Olmo (Italie)
2008 : Kilian Jornet (Espagne)
2009 : Kilian Jornet (Espagne)
2010 : Jez Bragg (Royaume-Uni)
2011 : Kilian Jornet (Espagne)
2012 : François d’Haene (France)
2013 : Xavier Thévenard (France)
2014 : François d’Haene (France)
2015 : Xavier Thévenard (France)
2016 : Ludovic Pommeret (France)
2017 : François d’Haene (France)
2018 : Xavier Thévenard (France)
2019 : Pau Capell (Espagne)

Palmarès Femmes UTMB

2003 : Krissy Moehl (Etats-Unis)
2004 : Colette Borcard (Suisse)
2005 : Lizzy Hawker (Royaume-Uni)
2006 : Karine Herry (France)
2007 : Nikki Kimball (Etat-Unis)
2008 : Lizzy Hawker (Royaume-Uni)
2009 : Krissy Moehl (Etats-Unis)
2010 : Lizzy Hawker (Royaume-Uni)
2011 : Lizzy Hawker (Royaume-Uni)
2012 : Lizzy Hawker (Royaume-Uni)
2013 : Rory Bosio (Etats-Unis)
2014 : Rory Bosio (Etats-Unis)
2015 : Nathalie Mauclair (France)
2016 : Caroline Chaverot (France)
2017 : Nuria Picas (Espagne)
2018 : Francesca Canepa (Italie)
2019 : Courtney Dauwalter (Etats-Unis)